Мало кто знает, что именно на территории Испании жили одни из самых больших динозавров. Палеонтологические ценности были найдены близ провинциального города
Тэруэль, затерявшегося в степях Арагона. Поэтому там несколько лет назад было построено несколько центров, посвященных динозаврам. Поскольку мои дети 7-ми и 9-ти лет влюблены в этих ящеров и
знают наизусть всех "языксломаешьзавров", то первым пунктом путешествия в пасхальные каникулы стал парк Динополис. Мы живем в Жироне, так что единственным организатором этого путешествия была я.
Забив машину пакетами с чипсами и орешками, и, набрав в библиотеке новые мультики, мы двинулись в путь.
В первый день, проделав около 600 км и полюбовавшись по дороге на трех приличного размера динозавров, мы заночевали в Парадоре Тэруэля. Парадоры - сеть государственных гостиниц высокого качества,
расположенных в живописных местах. Прогнозы обещали проливные дожди по всей Испании, и они действительно шли, но нас на протяжении всего путешествия упорно сопровождало солнце. Причем, как только
мы входили в отель или ресторан, начинал лить дождь ровно до той минуты, когда мы выходили. Загадки природы.
На второй день, отдохнувшие, мы отправились в Динополис. Я никогда не ожидала, что в такой деревне, как Тэруэль, могут соорудить такой парк. Кроме очень
интересного палеонтологического музея и большого количества скелетов (до чего же они были огромные!) в парке есть довольно интересные развлечения. Так, например, в машине можно проехать по "Парку
юрского периода" и посмотреть, как эволюционировали динозавры, а затем на плоту прокатиться по речке, вдоль берегов которой уже можно видеть, как обезьяна превращалась в человека. Можно побывать
на спектакле, в котором участвует ужасный РЕКС и самому покопаться в косточках.
В парке мы провели полдня и ушли очень довольные. Нас ожидала короткая дорога до деревушки Rubielos de Mora, где находился еще один парк, посвященный янтарю, и наша следующая гостиница. Надо
сказать, что сельские гостиницы в Испании очень уютные, могут похвалиться всеми удобствами и кормят в них как на убой. Приятно было понежиться в горячем джакузи, под звук дождя, барабанящего по
стеклянной крыше бассейна, предвкушая сытный ужин. По дороге мы заехали в живописную деревушку с "обратным" названием Mora de Rubielos. Все те же узкие улочки, черепичные крыши, средневековая
церквушка и непременный замок на холме, где когда-то жил местный феодал.
На следующее утро мы направились на юг, к побережью Азаар. Нас ждала крепость Сагунто, прославившаяся в эпоху пунических войн. До сих пор сагунтяне гордятся
смелостью и отвагой своих предков, которые в 3-м веке до нашей эры выдерживали тяжелейшую многомесячную осаду Ганнибала. Финикийцы смогли войти в город только после того, как его граждане
покончили жизнь самоубийством, бросившись в огромный костер. Погода была потрясающей и мы, забравшись на гору, несколько часов бродили среди древних камней.
После обеда мы отправились дальше и вскоре, проехав город Кастельон, приехали в пещеры Vall d''Uixo, где можно прокатиться в гондоле по самой длинной в Европе подземной реке. Только что мы закончили читать книгу "Семь подземных королей", и теперь нам предстояло испытать то же самое, что и Элли, когда она со своим двоюродным братом плыла в неизвестность среди каменных стен огромной пещеры.
Действительно река производит впечатление, подземные красоты, сталактиты и сталагмиты, тихое журчание воды расслабляло и успокаивало, хотя иногда приходилось пригибаться к днищу лодки, чтобы не набить шишку о каменные выступы.
К вечеру, проехав пару сотен километров, мы прибыли в гостиницу Карлос 3-й, расположенную на самом берегу моря недалеко от деревушки Сант Карлес де Рапита. Здесь мы собирались провести две ночи. Гостиница оказалась очень хорошей с потрясающей кухней, из всех номеров открывается вид на море, и мы засыпали под шум волн.
Весь следующий день мы посвятили дельте реки Эбро. Это вторая после дельты Гвадалкивира влажная зона Испании, известная рисовыми полями и заповедником с множеством водоплавающих птиц. В ту эпоху из-за непрерывных дождей Эбро былa переполненa и кое-где выходила из берегов, но нам опять повезло, и мы смогли сделать все, что запланировали. Для начала мы совершили речную прогулку на теплоходе до слияния реки с морем, затем, прокатившись верхом вдоль рисовых плантаций (тогда там была только голая земля), пообедали в типичном ресторане (естественно рисовые блюда). После обеда в местном музее мы узнали много интересного о выращивании риса и, взяв напрокат 4-х колесный велосипед, побывали в зоне птичьих базаров.
Следующий день был наконец последним. Купив на дороге огромный мешок апельсинов (те места вообще славятся своими фруктами), мы как-то умудрились заехать в пещеры Бенифалета, где прослушали интересную лекцию об образовании сталактитов и сталагмитов. Дорога шла вдоль Эбро, то поднимаясь в горы, то опускаясь к самой реке, виды были потрясающие, но я должна была смотреть на дорогу, а дети уткнулись в телевизор. Уже почти подъезжая к дому, наше везение закончилось. Пошел противный мелкий дождь + туман, который очень мешал на извилистых горных дорогах (не люблю автобаны, скучно там), к тому же один из монастырей, куда я намеревалась заглянуть напоследок, был закрыт на пасхальный четверг. Но ничего, путешествие было очень интересным и познавательным, и мы познакомились с малоизвестными областями Испании.
Путешествия, туристический портал, туристический блог, блог путешественника, блог о путешествиях, блог туриста, туристический форум, рассказы о
путешествиях, отзывы о путешествиях, отзывы об отелях, отзывы о турагентствах, отзывы туристов, блог о поездках, блог об экскурсиях
Арагон, Валенсия, достопримечательности Арагона, достопримечательности Валенсии, динозавры, в Испании, путешествие по Испании
Путешествия, туристический портал, туристический блог, блог путешественника, блог о путешествиях, блог туриста, туристический форум, рассказы о
путешествиях, отзывы о путешествиях, отзывы об отелях, отзывы о турагентствах, отзывы туристов, блог о поездках, блог об экскурсиях
Арагон, Валенсия, достопримечательности Арагона, достопримечательности Валенсии, динозавры, в Испании, путешествие по Испании