Наконец-то у меня появилось время и возможность совершить увлекательное путешествие по югу Испании. Начиналось оно в Барселоне на борту огромного круизного лайнера, но первые 4 дня я должна была работать, сопровождая группу туристов. Мы плыли вдоль берегов Средиземного моря по направлению к Атлантическому океану.
Я прожила в Андалусии несколько лет, а потом много лет возила туры по этому региону, но все еще остались места, в которых мне хотелось побывать.
Нашим первым портом был Аликанте, город, где я была много раз и в котором на мой взгляд есть мало интересного.
На следующий день мы прибыли в Гибралтар, который надо сказать меня разочаровал. Обычная скала на берегу моря, которой еще в 18-м в. завладела Великобритания и до сих пор не возвращает Испании. Так или иначе Гибралтар занимает выгодное географическое положение и имеет особый экономический статус. Один из символов Гибралтара - дикие мартышки, живущие на горе. Сейчас их примерно 240, местные жители любят рассказывать историю о Черчиле, который предрек, что Гибралтар будет принадлежать Англии, пока будут живы все мартышки, поэтому их оберегают и любят. Обезьянок я видела, нас предупредили о том, что они могут быть опасны и действительно это так.
В Гибралтаре мне повезло попасть в очень интересное и малоизвестное место - туннели, прорытые в известняковой скале. Вырыли их в период второй мировой войны, общая длина 55 км. и в
течениe нескольких лет там скрывалась целая армия - 16 тыс. человек. Это настоящий лабиринт, где манекены и муляжи воспроизводят довольно неприятные условия жизни солдат. Им было тяжело как
физически, так и морально, еще бы неделями не видеть солнечного света и дышать горными испарениями. Хотя из некоторых туннелей открывается вид на Гибралтар, но видишь прежде всего кладбище. Тоже
довольно интересное, где четко разделены три зоны: христианская, иудейская и мусульманская. Для атеистов места нет.
Следующим и последним пунктом моего рабочего путешествия был город Кадис, где я потом намеревалась остаться, поэтому попросила экскурсию вне города по белым деревушкам Андалусии. Сначала нас повезли в Vejer de la Frontera, один из живописных, ослепительно белых городков, где сохранились остатки как римского, так и арабского периодов. А затем провезли на потрясающий пляж к маяку возле того места, где когда-то проходила знаменитая Трафальгарская битва.
Место идеально подходит для спокойного пляжного отдыха без излишеств, если приехать сюда в октябре. Это уже океанское побережье Света или Costa de la luz. Действительно там необычный
очень яркий солнечный свет, пронизывающий безоблачное небо. Затем завезли еще в Conil de la frontera, что было совсем лишним, т.к. там был только пляж, а времени на него уже не было. На этой
экскурсии я была только переводчиком при местном гиде, поэтому пришлось подчиняться. Но зато уже после обеда начиналось мое самостоятельное путешествие, чему я была очень рада.
Я составила маршрут, сочетающий разные виды транспорта, отели меняла каждый день, чтобы увидеть побольше. Всю вторую половину дня я провела в Кадисе, наслаждаясь парками и красивыми
набережными. Город очень красив в приморской части и основательно запущен в центре. Многие песни сравнивают Кадис и Гавану, и действительно они чем-то похожи. Эта схожесть не случайна, ведь
именно Кадис был центром торговли с Америкой, и многие местные жители увозили с собой и свои пристрастия в архитектуре. Кадис сохраняет много построек, напоминающих о его военной истории, а также
красивые церкви и центры фламенко. Один из самых известных пляжей Кадиса - город расположен на берегу Атлантического океана - называется Калета (маленькая бухта). Там я и решила отметить
начало своего путешествия блюдом жаренных сардин в сопровождении стаканчика пива. На десерт была вечерняя прогулка по кромке океана между двумя крепостями. Одна из них названа в честь покровителя
моряков Св.Себастьяна и соединена с сушей узкой каменной дорожкой, на которой иногда кружится голова. Но это одно из самых красивых и необычных мест Кадиса, так что обязательно к
посещению.
Ночевала я в Hostal Colon, который мне очень понравился. Я позвонила туда заранее, уточнив, что мне нужен номер с собственной ванной, потому что в таких местах есть номера и с общим
санузлом. Так что мне дали очень хороший просторный номер, выходивший на узкую улочку. В хостале, как и во многих старых зданиях Кадиса (а в центре они все старые), нет лифта, а этажи довольно
высокие. Это надо учесть, если путешествуете с тяжелыми чемоданами.
Зато отель находился рядом с площадью мэрии, где было очень интересно завтракать, глазея на местных и туристов. Еще дома я выписала адреса аренды велосипедов и исполнила мою давнишнюю мечту
прокатиться на велике по набережной Кадиса. За три часа я успела не только объехать весь город, но выехать в пригород вдоль шикарных пляжей и песчаных дюн.
Очень приятная прогулка: получаешь удовольствие и от движения, и от солнца с ветром, а заодно готовишь место для типичного обеда. В Кадисе это был аппетитный кусочек акулы с тушеными
овощами. У меня еще осталось время на посещение пары барочных церквей с неизбежными изображениями страдающих святых и к вечеру я уже перебралась в г. Херес де ла Фронтера. Электричка очень
удобная полупустая, идет всего 40 мин и по дороге можно любоваться видами залива Кадиса, прибрежными низменностями и типичной архитектурой Андалусии.
От вокзала до отеля TIERRAS DE JEREZ я дошла пешком, о чем пожалела, т.к. такси там очень дешевое, а смотреть по дороге нечего. Отель мне тоже понравился, удобный и в центре. Вечер
и часть ночи были посвящены знакомству с атмосферой старого Хереса и его знаменитых баров, и надо сказать атмосфера стоила того. Цены в городе невысокие, люди приятные, так что вполне можно
получить удовольствие как от общения с жителями, так и продуктами винных погребов, которыми славится Херес.
Наутро я побежала в Кафедральный собор прямо к открытию, чтобы успеть побыть там одной до нашествия туристов. Именно такие моменты, когда ты один на один с потрясающей архитектурой,
искусством и историей, запоминаются больше всего. Моя вторая мечта должна была сбыться в 12.00, поэтому у еще осталось время, чтобы обежать известные церкви Хереса и даже забежать в центр
фламенко, чтобы сфотографироваться с легендарной Лолой Флорес, испанской певицей и танцовщицей, родившейся в Хересе. Сама Лола давно умерла, но память о ней жива в Испании.
Ровно в полдень я уже сидела в Королевской Андалузской школе конной выездки, готовясь к двухчасовому удовольствию от конного балета. Херес кроме искусства виноделия славится еще и
искусством коневодства. Это было потрясающее зрелище, настоящий подарок для любителя лошадей, коим я являюсь. Фотографии там запрещены, так что останутся только воспоминания. Прекрасно было все:
и кони (а выступают только самцы), и наездники (обоих полов), и классическая испанская музыка. Я получила огромное удовольствие и исполнила еще одну свою мечту. После представления у меня даже
была возможность посетить конюшни, где стояли животные, участвовавшие в балете, и музей конных экипажей.
Херес занимает второе место в Испании (первое принадлежит Севилье) по количеству церквей на душу населения, поэтому у меня был большой выбор для дальнейших посещений, но святые уже
приелись, а ночевать надо было уже в Севилье. Также к числу достопримечательностей Хереса относится крепость-альказар, но я уже видела столько альказаров на своем веку, что местный особого
интереса для меня не представлял.
Честно говоря особого желания ехать в Севилью не было, т.к. я там и жила, и приезжала с турами много раз, но там было удобно арендовать и оставлять машину, поэтому вечером я отправилась в
Севилью на местном поезде. Мой hostal Sierpes расположен был в самом центре Севильи, среди тех самых запутанных улочек. Ну я знала, куда ехала и ориентировалась прежде всего на цену, так что
простота и подъем чемодана на четвертый этаж без лифта меня не смутили.
Решив добить свои ноги до последнего я отправилась на прогулку по ночной, но как всегда шумной Севилье. Местные деловито спешили в церкви, туристы в бары. Я послонялась и там, и там, прогулялась
по берегу Гвадалкивира и еще попала на уличный концерт возле Кафедрального собора.
На следующее утро я поняла, что до аренды машины еще успею сбегать во дворец Пилатес - старинная севильская усадьба и решила использовать время с толком. Дворец не впечатлил, наверное
дворцами я тоже пресытилась, хотелось простоты и природы.
В полдень я уже была обладательницей очень маленькой машины Смарт, на которой намеревалась проехать довольно большое расстояние. У меня в запасе было целых три дня, а потом я уезжала в Барселону с того же вокзала, где сдавала машину. Удобно.
Я опять рванула в строну океана, но уже не в Кадис, а в Уэльву, т.к. хотела посетить монастырь Ла Рабида, связанный с Колумбом. По дороге заехала в небольшую деревеньку Ниебла, т.к. давно
хотела посетить тамошний замок. Ну что, от замка одни стены, но что действительно произвело впечатление, так это музей пыток расположенный в подземной тюрьме. На входе меня уверили, что
инструменты настоящие и когда-то применялись по назначению. Ну допустим не все они были средневековые, но все было неприятно. Да еще и иллюстрации к ним прилагались душераздирающие. Причем там
действительно идешь по лабиринтам, а потом надо было спускаться еще ниже. Нет я понимаю, что это музей, но во всей крепости я была одна и под землей и в тюрьме. Было темно и жутко. В одной из
камер я наткнулась на клетку с висящим в ней скелетом. Собрав остатки храбрости и любопытства я все таки прошла дальше и наткнулась на палача с топором. Ну мозгами я конечно понимала, что это
манекен, но я же там была совсем одна! И между прочим это было в ночь на Хэллоуин, а вдруг музейные работники не прочь подшутить над трусливыми дамами вроде меня? Короче я позорно бежала по
тюремным камерам с подвываниями "Мамочка !!!", ощущая на своем затылке дыхание палача. Хорошо, что в крепости никого больше не было, а то бы посетители долго бы смеялись над сумасшедшей теткой с
диким криком выбежавшей из подземелья.
Пришлось утешаться в местном трактире, где за 10 евро предлагали обалденный обед да еще и с кофе, теперь приходится андалузские обеды сбрасывать в спортзале.
Во второй половине дня я наконец доехала в заветное место - монастырь Ла Рабида, где Колумб готовился к своему первому путешествию. Исполнялась мечта номер 3. В монастырь я попала под
закрытие вместе с группой испанских пенсионеров, которым все очень подробно объясняли, так что я получила полное моральное удовольствие и кучу информации. Довольная и удовлетворенная я
отправилась к копиям каравeлл Колумба, которые находятся неподалеку. Довольно интересное место, особенно для детей, можно залезть на корабли и посетить интересную экспозицию на тему средневековых
морских путешествий. Но уже смеркалось, а мне надо было еще добираться до отеля.
Жалко, что осенью рано темнеет, т.к. затем я проезжала очень красивые места вдоль океанского побережья, но их не видела.
Мой отель находился в очень известном испанском паломническом центре Эль Росио. Настоящее ранчо со всеми удобствами и вкусным завтраком.
В Эль Росио я приехала, чтобы исполнить свою мечту номер 4 - посетить заповедник Доньяна и мечта эта начиналась на следующий день в 8 утра.