В ноябре я решила воспользоваться свободным временем и тем, что дети уже подросли, и куда-нибудь слетать в гордом одиночестве без двух капризных хвостов. Выбор пал на Турин по двум причинам: 1. Там я еще не была, но знакомые у меня там есть. 2. Райянар предлагал мне туда билеты по 6 евро. Надо сказать, что к короткой поездке (всего 3 дня) я подготовилась основательно, даже изучила улицы по Гуглу, так что в городе мне потеряться было трудно. Отель Roma e Rocca Cavour http://www.romarocca.it/ я выбрала из-за благожелательных отзывов в трипадвайзере, расположения (в центре рядом с вокзалом) и цене: мне повезло, я напала на оферту - 2 ночи с шикарным завтраком всего за 98 евро.
В аэропорту Жироны меня ждала маленькая неприятность. Райянар совсем обалдел и теперь устраивает жесткий контроль ручной клади. Прямо перед эскалатором поставили ящик с размерами багажа и
весы. У лестницы стояли две ....хм, ну скажем женщины с мордами гестапо, которые не пропускали даже лишние 50 гр. Мне они сказали, что я должна регистрировать багаж, причем если я это сделаю на
1-м этаже это будет стоить 35 евро, а на втором уже 40. Ну да как же, я за билет заплатила 6, буду за багаж платить в 6 раз больше? Мой чемодан с трудом влез в положенный размер, странно я же с
ним всегда путешествую и раньше он влезал спокойно. Я им сказала, что они наверняка как-то уменьшили размер и гордо пошла в туалет...избавляться от лишнего веса, точнее избавлять от него мой
чемодан. Пришлось втянуть живот, принять позу кенгуру и засунуть комп в брюки. Неудобно, но он весит 2 кг. Надела запасной свитер, тяжелую косметичку с трудом запихнула в карман дубленки, по
остальным карманам рассовала заряжатели, а в руку нагло взяла зонтик и книжку. Ужас! Но я все-таки пропихнула полегчавший чемодан через положенную решетку и он весил ровно 10 кг, тетки с
недовольным видом отвернулись, карманы обыскивать не стали. На эскалаторе я ловким движением руки вытащила из укромного места компьютер и приготовилась к жесткому контролю жидкостей. Но на втором
этаже уже все было тихо и спокойно, косметику никто не проверял, только попросили снять сапоги и выложить комп. Ну снимали все. Я быстро рассовала обратно все вещи и спокойно пошла на посадку,
где уже никто ничего не проверял. Ну вот спрашивается, кому нужен был спектакль внизу?
Рано утром я прибыла в аэропорт Сaselle и тут же села в автобус, который довез меня до Турина. Летели немногим более часа, самолет был полупустой. Аэропорт Турина мне очень понравился (и на обратном пути тоже): чисто, светло, все удобно расположено и указано. Прямо перед выходом находится остановка автобуса и тут же остановка электрички. Билет до Турина стоил 6 евро (покупается в автомате в аэропорту) и через 45 мин. я уже стояла в центре города на вокзале PORTA NUOVA прямо рядом с моим отелем. Отель расположен на площади CARLO FELICE - очень удобное место для знакомства с Турином. В самолете я подсчитала во что мне обойдутся входные билеты (а я пользуясь одиночеством намеревалась посетить рекордное количество музеев) и решила, что мне будет выгодно воспользоваться torino+piemonte card, на 3 дня - 27 евро, она давала право прохода и проезда в кучу мест. Карточку я купила прямо на железнодорожной станции рядом с отелем, благо там находится турбюро. Затем я оставила чемодан в отеле и направилась в поход по музеям.
Осмотревшись я направилась на Королевскую площадь - PIAZZA REALE. Турин очень удобно и практично распланирован. Большинство улиц прямые, с удобными указателями. Вдоль многих проспектов
тянутся арки, и часто между домами также есть перекрытия с террассами, под которыми проезжают машины. Мне рассказали местные жители, что эти перекрытия были сделаны по приказу короля, который
любил прогуливаться по городу, а поскольку в Турине часто идет дождь (при мне было солнечно), то расстояние между арками тоже перекрывали. Не знаю, так ли это, но арки придают своеобразный
колорит.
От отеля до Королевской площади шла прямая улица, забитая магазинами, заблудиться невозможно. Перед королевской посетителей встречает еще площадь Сан Карло, которую считают самой элегантной в Турине, ну может быть. Площадь, мощенная булыжниками, окружена кафешками и магазинами, чувствуется, что это одно из любимых мест жителей города. Там я зашла в церковь, которая, как и большинство тех, которые я видела в Турине была богато украшена в стиле баррокко. Туристов в городе мало, я видела только одну русскую группу, а из других стран вообще не видела, в музеях только свои, в основном школьники. Кое-где встречаются румынские нищие, местное население владеет английским не так хорошо, как в более туристических районах Италии, так что это хорошее место для практики итальянского: хочешь-не хочешь, а заговоришь. В целом город приятный, хотя есть некий налет угрюмости, а в пригородах много бедных кварталов. Прохожие, даже молодежь редко улыбаются, вообще довольно серьезная атмосфера. В музеях, магазинах и ресторанах обслуживающий персонал очень вежливый, не такой сухой как в Германии, но и не такой радушный как на юге Италии, просто вежливый и все.
Я хотела посетить королевский дворец первым, чтобы сразу окунуться в величественную атмосферу, но поскольку прямо рядом с ним находится церковь Сан Лоренцо, где можно видеть копию туринской плащеницы (ну о ней распространяться не буду), то пришлось забежать, хотя у меня данная тема особого интереса не вызывает. Ну что, в витрине лежали копии копья, которым вроде как ранили Христа на кресте и знаменитой губки с уксусом, терновый венец явно недавнего производства, а на стене висела копия той самой простыни, но у меня это особенного восхищения не вызвало, будем считать это недоработкой над собой. Заранее прошу прощения за свою невежественность.
Дворец оказался ...обычным дворцом с длинными коридорами, портретами, красивой мебелью в стилях баррокко, империя и немножко роккоко, потрясающими люстрами и коврами, ну людям, привычным к дворцам (в качестве туристов конечно), особенно удивиться нечему - типичный европейский дворец 17-18 вв.- но можно получить эстетическое удовольствие. Потом я собиралась зайти в соседний дворец Мадама, но меня занесло в оружейную галерею ARMERIA REALE, о чем я ничуть не пожалела. Вот там мне понравилось: все, включая смотрителя, прямо так и дышит стариной. Коллекция доспехов и оружия просто замечательная, богато представлено как холодное, так и огнестрельное. Очень красивая чеканка, инкрустация, филигрань, ну вообщем прямо находка для любителей этого дела. Я не любитель, но оценила работу мастеров, украшавших эти опасные предметы, которые одновременно были объектами гордости и страха. Короче, советую посетить.
Потом я вышла на площадь за дворцом Мадама, по которой в этот момент проходила демонстрация студентов. Время близилось к полудню, а на мне были новые сапоги, надетые в 5 утра......Поэтому я с удовольствием плюхнулась в машину к приятелю - местному жителю, который решил выступить в роли гида и обещал угостить обедом в красивом месте. Красивым местом оказался ресторан Ristorante Catullo www. ristorantecatullo.com на берегу реки По, прямо рядом с мостом. Ну что, рекомендую для романтичного и вкусного обеда: очень красивые виды на реку и большие порции. Нам подали оригинальной формы макаронные изделия (не помню точное название) с рагу из оленя - очень вкусно. Салат и вино тоже заслуживали похвалы, но против пирожных я устояла, хотя выглядели они очень соблазнительно.
На десерт я хотела попробовать знаменитый Бисерин - типичный напиток Турина, нечто вроде кофе с шоколадом и взбитыми сливками. К вечеру после обзорной поездки по городу мы все-таки добрались до одного из известных туринских кафе http://www.bicerin.it/, где можно было попробовать этот вожделенный напиток. Кафе располагается напротив красивой церкви и помещается там всего несколько столиков. В тесноте и под аккомпанемент туринских болтливых тетушек я попробовала знаменитый бисерин...и осталось в полном разочаровании, я ожидала намного большего.
Сраведливости ради надо заметить, что потом я все-таки нашла напиток своей мечты, но в другом месте. Называется cafe Regina, т.е. кофе королевы и действительно это было нечто обалденно вкусное, нежное, с растекающимся шоколадом и сливками и еще чем-то божественным. Вот адрес: Via S.Franesco d'Assisi, 17, cafe Guardia.
А на фото то самое божественное явство, ради которогоя вернусь в Турин еще не раз.
Вечером уже в темноте мы поднялись на гору, где находится базилика Суперга,там находится пантеон королевской семьи Сабойя. Храм уже был закрыт, но с площадки открывались впечатляющие виды
на вечерний Турин. Днем туда ходит фуникулер, а вечером поблизости открыто очень симпатичное кафе с настоящим камином и очень вкусными блинчиками. Кафе расположено в парке на горке, называется
CAVORETTO, приятное место, но чтобы добраться туда нужна машина.
-----------
Следующий день я решила начать с прогулки по парку Валентино. По утрам в Турине холодно, а в ноябре было можно сказать морозно (но я сравниваю с климатом Жироны, где в ноябре +20), парк
был пустой и потрясающе красивый. Находится он на берегу реки По и сделан в виде мини Альп.
В парке я хотела посетить средневековый городок BORGO MEDIEVALE. Он оказался довольно симпатичный, но очень маленький. В замок Рокка не попала, потому что туда можно войти только с местным гидом, а я не хотела ждать, зато попала во дворец Валентино. Он расположен в том же парке, и я так и не поняла, можно ли его вообще посетить.
Ворота были открыты, и было много молодежи. Похоже, что там расположено какое-то учебное заведение. Я спокойно прошла через двор перед величественным фасадом, меня никто не остановил, потом поднялась по парадной лестнице и открыла высокую резную дверь, ожидая увидеть билетную кассу. А вместо этого увидела нарядную публику, толпившуюся возле богато накрытых столов. Сообразив, что это какой-то частный фуршет-презентация, я решила дать задний ход, но тут ко мне подлетел официант с подносом, предлагая разные явства, а другой уже наливал шампанское. Ни фига себе какие гостеприимные туринцы! Ну раз приглашают, не объяснять же им, что я вообще-то не имею никакого отношения к тому, что здесь происходит.
Короче, покушала под сводами дворца за чей-то счет и спокойно пошла дальше.....в музей декоративного искусства MUSEO ACCORSI. Этот музей расположен в старинной огромной квартире богатого антиквара и можно видеть богатейшую коллекцию мебели, ламп, фарфора, серебра и предметов быта 18-19 вв. Мне такие музеи очень нравятся - так все тонко и изящно, прямо переносишься на страницы старинных романов. Изумительный городский дворец - замечательное место для ценителей антиквара. Жаль, что там не разрешают делать фотографии, так что удовольствие с собой не увезешь. Визит тоже разрешается только с музейным гидом - вежливым древним старичком, но он особенно не мешает. В "мой" сеанс было только две посетительницы: английская леди и я, так что удовольствие я получила огромное - рекомендую.
Ну а потом надо было выполнить обязательную программу - посетить музей кино и забраться на башню Молле Антонелиана.
Это самый известный музей (и здание) Турина. Не могу сказать, что он меня особенно привлекал, но пришлось идти. Сначала я поднялась на лифте на смотровую площадку, мне повезло - никого не
было, а вот когда спускалась - уже собралась огромная очередь. Ну вид как вид, с горы красивее.
Сам музей большой и запутанный, непонятно, куда идти, а главное - как оттуда выйти. Стрелочки приводят в тупик. Показывают некоторые эффекты, декорации и т.п. Больше всего
понравились удобные красные шезлонги, на которых можно было отдохнуть, посмотрев отрывки из старых итальянских комедий, очень не хотелось вставать, ноги гудели, но в Турине так много музеев.....
Честно говоря, по познавательности музей кино в Жироне лучше. Как-то понятнее что-ли, организованнее. В Турине экспозиция зрелищная, но не ясно, что хотели показать. Но это мое личное
мнение.
Следующей обязаловкой был Египетский музей, вроде как самый крупный уж не помню в Италии или во всей Европе. Ну что, договорилась с ногами и пошла. Отдаю должное богатой и хорошо
представленной коллекции саркофагов, мумий, папирусов и прочей египетской тематике, но у меня это восторга не вызывает. Хотя для любителей фараонов должно быть интересно. В том же здании
располагается еще и галерея Сабауда - музей живописи, мимо которого я пройти не могла. Интересно, но это было уже последней каплей. День потихоньку превращался в вечер, я вспомнила, что кроме
сытного гостиничного завтрака пока еще ничего не ела и решила побрести к отелю. Вышла на VIA LAGRANGE, забитую ярко освещенными витринами. После чашки кофе (обычного, не
бичерина) и пары канапешек мы с ногами решили, что соберемся с силами и все-таки прошвырнемся по магазинам. Да, странное дело женские ноги - по музеям ходить
отказываются, а как за шмотками, так тут же второе дыхание открывается.
Меня еще ждала ночная программа, мои итальянские друзья грозились отвезти меня в какой-то чудо бар, где вроде бы кубинцы танцуют обалденную сальсу. Ну и отвезли, показали. Выяснилось, что
туринцы понятия не имеют, что такое настоящая сальса - я то уже несколько лет хожу в клуб сальсеров и намеревалась оторваться по-кубински, но не тут-то было. После ужина (шведский стол) в
центр зала вышли три тощие итальянки и рослые мускулистые негры (эти вероятно действительно были с Кубы) и начали показывать что-то вроде очень скромного стриптиза. Несмотря на программу и ночное
время в зале были дети младшего школьного возраста, которые с большим вниманием смотрели на происходящее. Воспитание по-итальянски? Потом негры предложили присутствующим принять участие в
представлении и несколько неуклюжих итальянок затрясли бедрами, постоянно поправляя все части одежды. Зрелище было просто удручающим. Причем итальянцы уверяли меня, что это и есть сальса. Короче,
глубокая итальянская деревня!
На следующий (третий) день я уезжала, но у меня еще было время для пары музеев. Первым в программе стоял Музей искусcтва Востока MAO, и когда я туда вошла, поняла, что в другие я пойду в следующий раз. Ну просто потрясающая коллекция из многих стран дальневосточной Азии. Музей разделен на регионы, есть очень ценные и редкие вещи, рассказывающие о практически неизвестных религиях и богах с непроизносимыми именами. Вещи очень тонкой работы - настоящие сокровища. Музей очень хорошо организован: удобная и ясная подача информации, прекрасное техническое оснащение, подсветка экспонатов - короче специалисты и любители Востока получат огромное удовольствие. В этот музей я конечно еще вернусь, в Турин стоит приехать даже из-за него одного, а у меня еще столько осталось неосмотренного! По дороге я углядела указатель в музей марионеток, но по указанному адресу была только церковь, а в путеводителе его вообще не было.
После обеда надо уже было улетать. В аэропорту Турина мой чемодан не вызвал внимания, ни вес, ни размер никого не интересовал. Сам аэропорт мне очень понравился - чистый, удобный, много магазинов, хорошие кафе, понятная информация, приятный персонал, ни малейшей проблемы - ну просто отлично! Осталось очень приятное впечатление от города, а особенно от аэропорта. Конечно к Турину я субъективна - если бы не друзья, мне бы он показался немного скучным и сухим, но музеи очень интересные, еда и кофе вкусные, а люди вежливые и приятные. Короче можно с удовольствием провести пару дней.