В этом году я решила продлить себе новогодние праздники с помощью интересного путешествия. Черт меня дернул отправиться в Европу, точнее дернул Ринайр, соблазнив копеечными билетами. Туда я летела из Жироны до Бремена за 10 евро, а возвращалась уже из Баден-Бадена за 13. Машину заказала вместе с билетами на сайте Ринайра. Хертц предоставлял опцию аренды машины в одном месте, а возвращения в другом и за 250 евро в моем распоряжении на 5 дней оказался симпатичный новенький Форд. Посмотрев на карту и прикинув, что именно мне хочется увидеть, я сразу расстроилась, т.к. увидеть хотелось много, а времени было мало. Пришлось расставлять приореты: могила Карла Великого в Акисгране (Аахен) и прогулка по Кольмару. По километражу выходило, что я вполне успею побывать в 4-х странах: Германия (Бремен, Мюнстер, Аахен), Бельгия (Льеж), Люксембург, Франция (Эльзас) и напоследок опять Германия (Фройбург и Баден-Баден). Осталось только составить раписание и забронировать отели. Когда я путешествую на машине, то предпочитаю отель заранее не заказывать, чтобы иметь свободу передвижений и не зависеть от конкретного места.
Но зимой темнеет рано, я представила, как в темноте ищу ночлег и решила не рисковать, о чем потом и пожалела.
В последпраздничные даты цены были божеские и все 4 отели на моем маршруте были дешевле 50-ти евро, включая завтрак и паркинг.
Итак после рождественских каникул, когда мои дети обреченно вернулись в школу, я в наилучшем настроении отправилась в аэропорт Жироны. После 2-х часов полета в полупустом самолете я
приземлилась в приятном аэропорту Бремена и уже через полчаса сидела в "моей" машине. Форд Фиeста последней модели мне понравился с первого взгляда, я ему вероятно тоже понравилась, т.к.
вел он себя безукоризненно в любой ситуации ( я еще не знала, что меня ждет). И как оказалось позже в машине была куча дополнительных удобств, которые мне очень пригодились, потому что мне
пришлось провести в ней гораздо больше времени чем я рассчитывала.
В расчетах я, прямо скажем, ошиблась, за что и была жестоко наказана. Легкая испанская жизнь расслабляет, и я как-то не подумала, что зимой где-то может идти снег, создавая, мягко говоря,
трудности на дорогах. Но о трудностях я еще не знала, зато знала, где буду ужинать.
Естественно в Bremer Ratskeller - самое известное и старое кафе Бремена, расположенное в погребах под городской ратушей. Звучало заманчиво и романтично. На сайте ресторана я обнаружила
меню на русском и заранее распечатала те блюда, которые хотела попробовать, решив сделать окончательный выбор уже на месте. Паркинг и ратушу нашла довольно быстро. В типичном европейском городе
довольно легко ориентироваться: надо ехать по направлению к самой высокой колокольне, обычно это и есть Кафедральный собор, ну а рядом, как водится, ратуша. Для полной уверенности я смотрю
заранее по Гуглу форму колокольни и точно знаю, куда надо ехать. Навигатором не пользуюсь из принципа.
После быстрой пробежки по главной площади, пары фотографий и трения ослиных копытц (я же в городе Бременских музыкантов - один из самых любимых мультиков детства!) я спустилась в
знаменитый подвальчик, где с любезной улыбкой была сопровождена за столик рядом с огромной бочкой. Официант принес меню, которое было на немецком. Английский перевод был написан малюсенькими
буквами, и немецкий херр (господин, то бишь) уже намеревался оставить меня наедине с кучей непонятных названий, но не тут-то было. Ловким движением руки я достала заветный листочек с заранее
распечатанными блюдами и через 5 мин. передо мной уже дымился суп N12 ТРАДИЦИОННЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ
ИЗ ГОВЯДИНЫ, ОВОЩАМИ И ЯИЧНЫМИ КЛЕЦКАМИ
Ну ничего особенного, надо сказать, да и порция скромная. На второе я выбрала N52 ОРИГИНАЛЬНЫЙ БРЕМЕНСКИЙ КНИПП и попала в точку.
Расплющенный шницель напоминал по вкусу котлеты, котoрые мама мне делалa в детстве. Да...,значит фарш в советских магазинах тоже был с овсом. Это было действительно вкусно и сытно и вообщe
хорошо. Pеcторанчик потихоньку наполнялся народом, даже не хотелось уходить. Потянуло на десерт N 103 ТЕПЛЫЙ КЕКС ВМЕСТЕ С
ГОЛУБИКОЙ, ЯИЧНЫМ ЛИКЕРОМ И ВАНИЛЬНЫМ МОРОЖЕНЫМ. Абсолютно лишнее и не очень вкусное.
Пока ужинала уже стемнело, а до отеля надо еще было ехать около часа, но покидать Бремен не хотелось. Вокруг главной площади располагается обычный коммерческий район с кучей стандартных
магазинов, но какой-то он был приятный, а может это был эффект слишком плотного ужина. В принципе многие города Германии похожи.
Большинство пострадало от бомбежки и часто интеpeсны только Ратуша, Кафедрал + несколько
старинных зданий, а все остальное это набор бесконечных сетевых магазинов с одинаковыми вещами и ресторанчиков.
Мой отель находился в Osnabrück по дороге в Аахeн, когда я путешествую на машине, то предпочитаю придорожные хостали с бесплатной парковкой, чтобы
их легко можно было найти и забыть о машине до следующего утра. Я наловчилась искать такие места в Гугле, где просто пишу "отель рядом с таким-то местом", и сразу карта покрывается красными
точками, остается только выбрать подходящее по вкусу и кошельку.
Отель Buch-Atter нашелся быстро, он действительно был удобно расположен прямо на дороге и в номере были все обещанные удобства. Очень подходящее для остановки в пути. В довольно большом ресторане
отеля местные жители праздновали что-то вроде карнавала (судя по костюмам), но так тихо, что в номере была идеальная тишина.
Утром я обнаружила, что в Германии зимой идет снег, причем падаeт на мою машину и ее надо чистить, отмораживать и т.д. и т.п. Пришлось вспомнить далекую
молодость в снежной Росии и догадаться для чего в машине лежит острая лопатка.
Ранним утром я оказалось в ледяном Мюнстере. С утра было пасмурно и серо, тоскливо как-то. Хмурые немцы спешили на работу, скукоженные велосипедисты быстро ехали по скользким улицам.
Пришлось заскочить в ближайшее теплое кафе.
После чая Мюнстер мне понравился гораздо больше. Какой-то он спокойный и тихий, чистенький и ухоженный. Уютная улочка, выложенная симпатичной плиткой вела в центр.
Привлекли внимание две блестящие плитки -
оказались памятные плитки о евреях, живших на этой улице в эпоху Второй мировой войны. Жизнь их закончилась в Освенциме..
Как-то сразу эта улица изменилась. Я заметила еще пару таких плиток.
Мюнстер славится улицей, вдоль которой расположено 48 домиков с красивыми фасадами. Я их не считала, но домиков точно много и фасады красивые. Это
было как-то необычно. То тут, то там возникали купола и хотелось подойти к ним поближе.
Случайно вышла к Собору Св.Павла, стоит посетить.
Как большинство немецких соборов этот сильно пострадал во время второй мировой войны, поэтому особой старины не чувствуется. Т.е. да, основан он был еще в эпоху Карла Великого, но время
(и бомбежки) его не пощадило. В слишком хорошо отреставрированном/отстроенном здании с любовью и заботой выставлено то, что сохранилось от прошлого: алтари, кафедра, изображения святых и т.п. Да,
интересно, но общего старинно-религиозного ансамбля нет. То же самое я часто вижу и в других немецких городах, "старинные" кварталы которых похожи один на другой как братья-близнецы: аккуратно
вымощенные улочки, аккуратно отреставрированные домики и куча одинаковых сетевых магазинов. Но когда видишь послевоенные фотографии этих мест, понимаешь, что домики и мостовые новые, ничем
средневековым не овеяны, и понимаешь, что культура Германии потеряла бесценные исторические здания.
Сам Мюнстер мне понравился пожалуй больше всех других городов, которые я посетила в этом путешествии. Очень понравилась атмосфера: тихо, спокойно, вежливые люди, чистые ухоженные улицы,
уютные домики - приятный город даже зимним холодным серым утром. Но меня ждала дорога в древний Аахен, где был погребен один из самых моих любимых исторических персонажей.
По дороге в Аахен пошел снег. Это был первый снегопад в этом путешествии, а для меня вообще первый снег за много лет. Надо признаться, что снег я не люблю, холод тоже не люблю, проблемы на дорогах не люблю - и на фига меня потащило в январе на север? Я учла короткие зимние дни, но о снеге как-то не подумала. Но делать было нечего, пришлось влезать в немецкую шкуру. Ледяные дождинки быстро превратились в довольно крупные снежинки, пытавшиеся приклеиться к лобовому стеклу. Дорогу занесло моментально, несмотря на напряженное движение. И тут немцы сделали честь своей славе организованных и дисциплинированных: все машины выстроились в одну цепочку, снизили скорость и послушно ехали по чистой полосе. Никто не пытался обогнать, все соблюдали дистанцию безопасности и вообще вели себя вежливо и уважительно. В Испании в такой ситуации немедленно образовался бы хаос со всеми вытекающими.
Потихоньку по мерзопакостнейшей погоде я доехала до Аахена. А по дороге представляла как более тысячи лет назад и совсем в других условиях по этим местм путешествовал император Карл, который пытался создать огромную империю. Уже смеркалось и я каким-то образом выехала сразу в пешеходный центр. Проехав мимо мэрии я попала на довольно странную паркову со странными знаками. Вроде было похоже на женские символы. Странно. Припарковавшись я увидела этот плакатик. В смысле пошел вон с моего места. Я не поверила собственным гвлазам и спросила у проходящей мимо женщины, на самом ли деле это парковка только для женщин, она подтвердила мои догадки. Обалдеть! Вероятно это сделали в целях безопасности. Я видела как проезжали мужчины-водители и сразу поднимались на верхние этажи парковки, а нижний самый удобный был только для дам. М-да, феминизм в действии.
Мэрия Аахена - очень красивое и интересное здание, но я сразу направилась к своей цели: Кафедральному собору, а точнее капелле, возведенной еще в 9-м веке, где покоились останки императора Карла Великого. И вот, наконец я здесь, в вожделенном месте. Ну что сказать: Все фотографии этого места не передают его великолепия - это нечто. Порясающая мозаика, потрясающиe гробы. Фотографии там можно делать за доп. евро, но поскольку мой аппаратик все равно не способен передать все великолепие, я там ничего и не фотографировала.
Затем я зашла в музей Ковен. Сайт музея обещал показать типичный быт средневекового аахенского аптекаря, но от быта там было маловато, можно было бы и нe тратить время. Перед отъездом я решила перекусить в молодежной забегаловке. Поскольку не знала что взять, попросила дать мне самое типичное блюдо молодежи Аахена. Оказалась страшная гадость, нечто вроде тушенной картошки с ветчиной, под отвратительным соусом. Надеюсь, что в зрелом возрасте вкусы аахенцев улучшаются.
Меня ждала дорога в отель, который находился уже в бельгийском городе Льеж. В принципе вcего час езды, но я конечно заблудилась и вместо Бельгии заехала в какую-то голландскую дыру. Аахен находится на стыке трех стран, контролей на границе никаких нет, самой границы тоже нет и вообще никого на улицах в такую погоду не было, чтобы спросить дорогу. В темноте в снежный дождь ориентироваться было сложно, но радио постоянно меняло языки. Так по радио и по названиям я понимала на какой территории воoбще нахожусь. Потом все-таки выехала на правильный путь и обрадовалась, что скоро буду в отеле. Зря радовалась. Вот не люблю я заранее заказывать отели, когда еду на машине. Во-первых, ты привязан к конкретному месту, а иногда хочется ехать совсем в другую сторону или подольше побыть в каком-то городе и там и заночевать. М-да, отель в Льеже был явно ошибкой, а именно этот отель тройной ошибкoй. Это был обычный придорожный отель из сети Campanile. Главное их преимущество в том, что их легко найти, они всегда расположены прямо у дороги на подъездах к городу. Карта показывала, что Campanile Liege был очень удобно расположен, потому я его и выбрала. Но не фига, отель куда-то делся. После третьего разворота я стала уставать. Все заправки/магазины были закрыты, улицы вымершие, спросить не у кого, тоска полная, а отелем и не пахнет. 1,5 часа я искала этот гадюшник!!!! Оказалось то, что на карте нарисованo как шоссе на самом деле являетcя городской улицей с кучей светофоров, туннелей, съездов и развязок. Я потихоньку зверела и начала нарушать все правила. Вдруг на очередном повороте прямо перед носом я увидела светящуюся вывеску отеля, но даже при наличии вывески подъезд к нему был запутанным. Номер оказался очень холодным, ванна холодной, я мечтала постоять под горячим душем, вода была едва теплой. Из хорошего: стоянка пpямо у двери, широкая мягкая кровать и наличие в номере чайника с чайными принадлежностями. Хоть изнутри отогрелась.
Утром меня ждал сюрприз в виде занесенныx снегом дорог и огромного снежного сугроба под которым пряталась моя машина. Опять похвалила немцев: в машине были причиндалы для чистки стекла, она очень быстро грелась и через 10 мин. уже была готова к бою. В принципе на Льеж у меня было отведено немного времени, но поскольку по таким дорогам все-равно ехать было невозможно я решила дать время уборочным машинам и прогуляться по центру города. Ну да, я же еще не знала, что меня ждет на дороге.
Льеж мне понравился гораздо больше, чем я ожидала,
xотя погода была отвратительной, под ногами смесь из снега и грязи, a с неба капало непонятно что.
Сначала меня почему-то понесло наверх к крепостным стенам, а когда я спустилась по довольно крутой лестнице по утреннему гололеду, Льеж оказался ровным
городом с удобными улицами. Я нашла пешеходный квартал с магазинами и барами, зашла в кафедральный собор. Это не такой новодел как в Мюнстере, но тоже был
разрушен только не во время войны, а во вpемя французской революции. Я уже не стала задаваться вопросом, как добрались
французские революционеры до Льежа, а пошла искать турофис, чтобы запастись информацией на
предмет следующего летнего приезда.
Но не тут-то было. Там, где он был на карте, офиса не было. Я заскочила в какое-то гос.учереждение рядом и попросила показать на карте, где находится офис. Tетка не могла соориeнтироваться в собственном городе. Уже на улице на огромной площади перед дворцом епископа я ради хохмы подошла к групке муниципальных работников, которые вроде давали информацию. Один уверенно послал меня на другой конец города. Обнаглев я спросила где находитcя моя парковка (она была видна с того места, где я стояла). Мужик, официально поставленный мэрией, посоветовал мне проехать пару остановок на автобусе в другом направлении. Я не могла поверить, что мнe действительно морочат голову. Показав на вход я ему сказала, что парковка находится во-он там, на что мужик авторитетно заявил, что она находится в другом направлении и вообще очень далеко. Ну хорошо, а если бы на моем месте был наивный турист, который действительно верит, в то, что ему говорит официальный информатор? Все-таки лучший советчик карта, поэтому я никогда не пользуюсь навигатором, лучше потрачу время на поиски отеля, но не потеряю способность ориентироваться в трех соснах.