В начале июля мы решили убежать от жары и провести пару дней в Андорре, а заодно и присмотреть симпатичный отель на предмет зимних лыж. Отель я нашла по Интернету Abba Xalet Suites Hotel - 150 евро за две ночи на троих. Сюда же входил завтрак. Отель неплохой, чистый, респектабельный, из окна открывался красивый вид и было довольно уютно. Меня он устраивал по расположению, но зимой там делать нечего, т.к. подъемников рядом нет. Этот отель хорошо подходит для тех, кто хочет походить по магазинам, но в то же время хочет жить в спокойном месте, т.к. до Андорры ла Вейя буквально 5 минут на машине (по тунелю), но сама гостиница расположена вдали от населенного пункта. Рядом стоит еще один корпус Abba Suites Hotel.
От Жироны дорога занимает 3,5 часа и может быть довольно тяжелой, в зависимости от погоды и дня недели.
Приехав к вечеру мы решили сходить поужинать в соседнюю Массану, идти минут 10-15 пешком. В плане еды Массана меня разочаровала, выбор кафешек небольшой и более мене приличные были забиты. Потом подруга, живущая рядом в Аринсале, сказала, что в Массане вообще скучно.
На следующее утро мы поехали в Солдеу. Нужно сказать, что в Андорре меня постоянно преследует чувство тесноты, машины не уважают разделительную линию и норовят выскочить на встречную полосу, да еще и несутся сломя голову. В населенных пунктах тоже места мало, все сжато горами и слишком тесно застроено. Но уже ближе к Канийо это ощущение исчезат. Горы раздвигаются и начинаешь чувствовать себя гораздо свободнее, да и народу значительно меньше чем внизу.
В Канийо есть чем заняться, пара десятков кафешек и магазинов вносят приятное оживление, и всегда можно пойти в ледовый дворец. Дальше расположены Тартер и Солдеу, летом это тихие спокойные места, где можно побродить по лесным тропинкам, подняться в лес и совсем скоро в Солдеу откроют самый высокогорный в мире (если не врут) гольф. К нему ведет подъемник и он уже работал.
Прямо у начала трасс расположился комплекс Sport Hotel. Их там три, два по 4 звезды и один Спорт Эрмитаж 5 звезд. Надо сказать отели произвели очень приятное впечатление, дизайн продуман до мельчайших деталей с большим вкусом, спа вообще классный. Вода очень красивого цвета, красивая панорама бассейна, а джакузи расположены перед большими окнами, выходящими на горы. Идеальное место для романтичной поездки нудной дождливой осенью, когда наслаждаешься теплом и уютом хорошой гостиницы. Наколько я знаю, это самый шикарный комплекс в Андорре, на портье есть русский персонал. Зимой конечно гораздо больше людей и мероприятий, и тогда Солдеу превращается в очень престижный курорт.
К обеду мы поехали в Caldea, быть в Андорре и не посетить этот водный комплекс просто преступление. Вода там обычная, не термальная, но все равно получаешь удовольствие. Кроме бассейнов и саун в необычном стеклянном здании есть рестораны, магазинчики, храм Будды (вход 5 евро) и можно подняться на обзорном лифте. Лучше всего идти в обеденное время, потом уже к 16.30 вновь начинает собираться народ. Если заказать билеты заранее (минимум за 3 дня) на сайте, то один ребенок проходит бесплатно вместе с взрослым, экономишь 25 евро.
Хотя после Калдеи очень хотелось есть, но мы все-таки ринулись по магазинам. В Андорре азарт просыпается даже, если ничего не надо. Кое-что действительно дешевле, но главное не это. От изобилия витрин разбегаются глаза, и хочется все купить. На каждом шагу электроника, косметика, золото, спортивные товары, вообщем время и деньги летят незаметно.
Ужинали мы в кафе с забавным названием Tananaka, расположено оно как бы во дворике на главной улице напротив торгового центра рядом с магазином Дизель. Там подают потрясающее мясо на каменных плитках с оригинальным украшением из овощей. Лучше всего взять обычное мясное ассорти, чтобы попробовать всего понемножку. Мы взяли еще канадского бизона, но как-то он не очень, показался суховат и слишком много волокон.
Следующее утро мы начали с осмотра Аринсаля. Это прямая противоположность Солдеу, узкая долина среди крутых склонов, поросших елками. Отели небольшие и не такие роскошные как в Солдеу, я видела всего один подъемник, который вел куда-то за лес. Место очень живописное, с чудесным воздухом, летом там очень приятно прогулятся по лесу, а зимой огромные сугробы.
Я не люблю горные лыжи, поэтому хотела подняться на станцию Rabassa - единственное место в Андорре и одно из немногих в Пиренеях, где есть пологие лыжни. Рабасса находится на высоте 2-х км и подъем начинается в Sant Julia de Loria, почти рядом с границей. Там сейчас построен парк Naturlandia, где есть Тоботронк - длиннющая горка.
Дорога, ведущая наверх, учитывая ландшафт, неплохая, за Juberri дорога становится шире и лучше, зимой ее чистят, и можно подняться к лыжням на машине. Мы забрались на самый верх, где находится аренда лыж. Сейчас там сдают горные велосипеды, но мы осмотрели и лыжи и ботинки и ракетки для снега. Есть ресторан, туалеты, зал для лыжников.
Мне место очень понравилось, трассы располагаются в хвойном лесу на плоскогории среди красивых пейзажей. Думаю, зимой там не так много народу как на других станциях. Испанцы предпочитают горные лыжи, да и подъемника нет, негде очередь создавать. Вообщем зимой поеду осваивать.
Немного ниже расположен единственный в тех местах отель Comabella, остальные уже в Sant Julia de Loria. Comabella мне понравилась, конечно место очень скромное и старое, но уютное, подходящее, чтобы провести несколько дней на снегу. Гостиница расположена в сосновом лесу, кругом никого нет, виды на горы,представляю какая зимой там тишина и красота. В таких отелях предлагается полный пансион, т.к. рядом нет ни магазинов, ни ресторанов,но учитывая, что зимой темнеет рано, наверное нет смысла обедать в отеле. Можно перекусить наверху на станции,а уже вечером спокойно поужинать в гостинице.
Перед выездом я конечно не смогла не заехать в милый сердцу Punt de Trobada - это самый большой магазин в Андорре и расположен прямо у границы. Забив машину
шоколадом и шампунями на год вперед, мы потащились к границе.
Была очередь, т.к. таможенники открывали у всех багажники. Мы чувствовали себя отпетыми контрабандистами, т.к. везли пару карточек для скачивания игр, которые в Испании не продаются, и бутылку Байлес, но на нас даже не посмотрели. Просто махнули рукой, видно пограничники устали, да и мест не было, и мы проехали даже не затормозя. Мои мальчишки очень расстроились, они уже предвкушали как будут рассказывать друзьям об обыске машины, а мы оказались никому не нужны ни на въезде ни на выезде. Какие уж там визы с паспортами.
Мы еще заехали в соседний Seu d''Urgel, но делать там нечего, если Вы не являетесь фанатиком каталонской романики.
Обратная дорога была довольно неприятной. Грозы были и в Андорре, потом в Испании было вроде солнечно, но вдалеке висела неприятная туча. Если ехать в Жирону через Манресу, то есть участок горной
лощины, как раз там нас и застал ужасный ливень. Т.е.это скорее можно назвать водной бурей, т.к. порывы сильного ветра швыряли настоящие волны дождевой воды в лобое стекло. Причем началось
довольно неожиданно и как-то яростно, а мы еще были на мосту. Машины остановились, потому что ехать было невозможно, дорога превратилась в озеро, и водители, наверно как и я, думали только о том,
чтобы выдержали стекла. Потихоньку ураган прошел, и мы поехали под потрясающей радугой. Она была как нарисована, настолько яркая, что даже макушки деревьев стали разноцветными. Жалко,что
фотоаппарат не взял это чудо, на кадре почему-то получился только туман.
Уже после Вика дорога идет по мостам у тунелям, красиво, но не в дождливое воскресенье, когда с побережья возвращаются тысячи испанских труженников, и каждый норовит заехать на твою (встречную)
полосу. Если попадете на дорогу между Виком и Santa Coloma в дождь и туман, будьте очень осторожны, эта дорога довольно опасна, к тому же многие водители не уважают даже двойную разделительую
полосу.
Несмотря на изнурительный мерзкий дождь на обратном пути Андорра, как всегда, дала заряд свежего воздуха (потом целый день хотелось спать). Летом там тоже есть, что делать, и если есть желание,
стоит съездить, но обязательно с ночевкой.